+38 (044) 467-51-05
+38 (044) 272-19-38

Кофе и сахарный диабет

Предыдущие исследования установили прямую связь между употреблением кофе и риском заболевания диабетом. Статья опубликованная в январском номере журнала «Diabetes» 2011, обосновывает молекулярный механизм данного эффекта.

Употребление кофе повышает в плазме крови уровень протеина полового гормона - связывающего глобулина (SHBG ). Тестостерон и эстрадиол циркулируют в кровяном русле, связываясь преимущественно с SHBG, образуя сложный молекулярный комплекс. Протеин активизирует рецепторы гормона, что влияет на его биодоступность. Основная масса глобулина SHBG вырабатывается печенью.

Исследователи Калифорнийского Университета (the University of California) в Лос-Анджелесе (США) сравнили уровень глобулина SBGH и полового гормона в группе из 359 женщин в пост менопаузе с недавно диагностированным диабетом 2 типа с контрольной группой.

Результаты показали, что употребление кофе с кофеином увеличивает уровень SHBG у женщин, которые употребляют по крайней мере 4 чашки в день, при употреблении без кофеинового кофе уровень SHBG и половых гормонов оставался неизменным. У группы, которая употребляла 4 чашки кофе в день, фиксировался высокий уровень SHBG в сравнении с контрольной группой, что уменьшает более чем на 56% риск возникновения диабета.

Профессор Калифорнийского Университета Симин Лью(Simin Liu) говорит: « Было давно известно, что кофе увеличивает сопротивляемость к глюкозе, но как именно было непонятно. Хотя было известно, что глобулин SHBG очень важный объект в оценки степени риска и предотвращения диабета— чем ниже уровень SHBG, тем выше риск заболевания».

«Считалось, что уровень SHBG в крови отображает генетическую предрасположенность к диабету II типа . Но теперь, можно утверждать, что на уровень данного белка возможно влиять диетическими факторами, такими как употребление кофе».

 
 
 
 
В корзине 0 товар Оформить предзаказ Корзина пуста