+38 (044) 467-51-05
+38 (044) 272-19-38
+38 (044) 272-19-23

Роль и действие витамина D

Последние исследования показали, что витамина D не только регулирует усвоение кальция и фосфора организмом, но и участвует в ряде обменных процессов.

Витамин D синтезируется самим организмом под воздействием солнечных лучей. При нехватке солнечного излучения дефицит витамина компенсируется соответствующим продуктами - молоком, сливочным маслом, печенью, жирными сортами рыбы.

Данный витамин играет ведущую роль в усвоении организмом кальция и фосфора и именно использование рыбьего жира, богатого на витамина D, позволило почти полностью покончить с рахитом.

Однако последние исследования показали, что витамина D играет значительную роль и в других обменных процессах. Профессор биохимии Калифорнийского университета Энтони Нормен (Anthony Norman) говорит, что роль витамина D в жизнедеятельности организма начали понимать относительно недавно.

Были обнаружены рецепторы, которые реагируют на витамин D в других тканях человеческого организма и можно с уверенностью утверждать, что витамин участвует в продуцировании инсулина, в регуляции иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также развитии мышечно – скелетной системы.

Дефицит витамина D в организме взрослого человека достаточное распространенное явление и в своих публикациях профессор Энтони Нормен выступает за пересмотр рекомендаций по повышению ежедневной дозы до 2000 международных единиц или 50 микрограммов в сутки. В Западной Европе существующие нормы предусматривает 10 микрограммов витамина D в сутки.

Существуют опасения, что такая доза вызовет отравление, поскольку витамин D в больших количествах токсичен. Профессор клинической неврологии Джордж Эберз (George Ebers) из Оксфордского университета так прокомментировал эти опасения: "Исходя из сегодняшнего уровня знаний, такая доза совершенно безопасна. Тем же, кто в этом сомневается, полезно будет узнать, что наша кожа за полчаса пребывания на ярком солнце синтезирует 10-15 тысяч единиц витамина D".

Однако, пока европейские институты по проблемам питания не сформировали своего мнения по поводу новых рекомендаций, поскольку отсутствуют долговременные клинические испытаний подтверждающие безопасность увеличенных доз витамина D.

По материалам «Deutsche Welle»

 
 
 
 
В корзине 0 товар Оформить предзаказ Корзина пуста