Гемолиз, липемия и биллирубинемия при измерении газов в артериальной крови

Современные анализаторы газов крови и электролитов позволяют быстро проводить стандартные анализы крови на парциальное давление кислорода (р02) и двуокись углерода (рС02), рН, насыщение крови кислородом, а также ряд показателей клинической биохимии (Na+, K+, Ca+, уровень сахара)

Известно прямое влияние гемолиза, уровня жиров и билирубина при колориметрических методах, которые используются в современных биохимических анализаторах. В анализаторах газов крови используются ионный метод на который, хотя в меньшей мере, тоже влияют данные факторы.

Исследователи из университета Вероны (The University of Verona) изучали уровень потенциально неправильных проб при исследовании газового состава крови.

Ученые изучили результаты 478 анализов. Период исследования длился 2 месяца. Исследование показателей плазмы (serum indices) проводилось после всего цикла анализов на газы крови и электролитов на современном лабораторном оборудовании, а именно анализаторе газов крови и электролитов. Образцы плазмы были получены центрифугированием. Граничные показатели гемолиза (Hemolysis Index) 60 (то есть граница видимого гемолиза), показатели липемии 30 (по степени мутности) и показатели билирубинемии.

Из общего числа проб крови на газы и электролиты: 137 (27.6%) проявлялся один и больше граничный параметр плазмы. Пробы крови были получены из отделения скорой помощи: 162 с граничными показателями 44 (27.2%); из других клинических отделений 316 при 88 (28.6%). Показатели гемолиза в 17(4%) пробах были значительно выше 60, в 52 (11%) пробах показатели липемии превышали 30 и повышенный уровень билирубина в 63 (13%) пробах. Частота гемолиза в пробах из отделений скорой помощи было в двое больше чем из других клинических отделений

Авторы исследования сделали вывод, что значительное количество образцов крови при исследовании газового состава имеют повышенный уровень гемолиза, липемии и билирубинемии, что делают полученные результаты не надежными. Это следует учитывать во время клинических исследований при критических состояниях пациента и проводить дополнительные тесты.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Clinical Biochemistry» за март 2012 года.

По материалам сайта «Labmedica International»