Новый анализ для диагностики угрожающих состояний при ишемической болезни сердца (ИБС)

Новый тест поможет определить пациентов с высоким риском развития острого инфаркта миокарда (ОИМ) и предоставить жизненоважную информацию для доктора и пациента за две недели до развития острого инфаркта миокарда (ОИМ)

Исследователи из Скрипского исследовательского института (Scripps Translational Science Institute) (США) регистрировали пациентов в период с января 2010 года по февраль 2012, которые поступали приемное отделение по скорой помощи с поднятием сегмента ST в четырех региональных центрах и проверяли кровь на наличие циркулирующих эндотелиальных клеток.

В исследовании было задействовано 94 пациентов, из которых у 50 ставился диагноз приступ стенокардии, а 44 составляли контрольную группу Наличие эпителиальных клеток определялось при помощи лабораторного оборудования, а именно автоматической системой подсчета клеток CellTracks Analyzer, флуоресцентным методом. Изоляция рибонуклеиновых кислот (РНК) от эпителиальных клеток проводилось стандартным тризольным методом (TRIzol method).

Уровень эпителиальных клеток был в 4 раза выше у пациентов с ИБС по сравнению с здоровой контрольной группой. Уровень эпителиальных клеток был не только выше у пациентов с угрозой ОИМ, но также изменился и состав эпителиальных клеток. Они ставали крупнее, больше деформированными и мультиядерными. На начальных стадиях развития острого инфаркта миокарда (ОИМ), стенки кровеносных сосудов ослабляются и разрушаются, притягивая клетки воспаления, которые в свою очередь усиливают разрушение сосудов. Эндотелиальные клетки слипаются, отшелушиваются и выбрасываются в кровоток.

Эрик Топол (Eric J. Topol), один из руководителей исследования, говорит: «Благодаря современным технологиям и лабораторному оборудованию мы можем определить и изолировать данные клетки. Они подобны окну на скрытые процессы, которые происходят перед ишемической атакой» Кроме того, в большинстве случаев слущенные клетки эпителия кровеносных сосудов служит основой для образования кровяных тромбов.

Профессор Эрик Топол добавляет: «И этот сгусток, который закупоривает кровеносный сосуд, может служить непосредственной причиной сердечного приступа».

Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine, март 2012 года.

По материалам сайта «Labmedica»