Черный шоколад полезный для сердца

Исследования показывает, что в пожилых женщины, которые употребляют черный шоколад раз или два раза в неделю, уменьшается степень риска развития сердечно – сосудистых заболеваний в трое, но употребление шоколада каждый день не приносит никакой пользы.

Результаты были опубликованы в журнале американской ассоциации по борьбе сердечно – сосудистыми заболеваниями (the American Heart Association). Наблюдение проводилось за 32 000 женщин в возрасте от 48 до 83 лет на протяжении 9 лет.

В результатах отмечается, что от 19 до 30 грамм черного шоколада один или два раза в неделю ведет к 32 % уменьшению сердечно - сосудистых заболеваний. Процент уменьшился до 26, когда шоколад употребляли от одного до трех раз в месяц. Но у те, кто употреблял шоколад каждый день, уровень сердечных – сосудистых заболеваний остался на среднестатистическом уровне.

Шоколад содержит в высоких концентрациях флавоиды - группа веществ, которые понижают кровяное давление и защищают от атеросклероза. Но большое количество шоколада - вредно из – за высокого уровня сахаров и жиров, что приводит к увеличению веса.

Ученые говорят, что впервые было проведено такое долговременное исследование, которое показало связь шоколада и уровень сердечно – сосудистых заболеваний.

Ученые отмечают также, что на результаты влияет качество шоколада. Чем выше содержание какао тем больший терапевтический эффект. В исследованиях использовали молочный шоколад, процентное содержание какао в котором равнялось – 30%. Черный шоколад может содержат до 75 % какао, в то время как в обычном молочном шоколаде концентрация какао достигает в среднем до 25 % процентов.

Диетологи так коментируют результаты исследование: « Перед тем как вы откроете упаковку со сладким сердечным лекарством, помните, что подобные вещества содержаться в овощах и фруктах, но со значительным меньшим количеством жиров и каллорий.»

По материалам BBC news.