«Хмельной» ген поможет побороть алкоголизм

У 10 - 20% людей имеется ген под названием CYP2E1, который частично предотвращает развитие алкоголизма. Люди с данным геном более бурно реагируют на алкоголь при первом знакомстве со спиртными напитками, но в будущем меньше страдают от алкогольной зависимости.

Основная масса алкоголя утилизируется в печени, но некоторая доля включается в метаболизм мозга. У людей, имеющих ген CYP2E1, алкоголь быстрее включается в метаболизм нервной клетки, что и объясняет быстрое опьянение.

Исследователи сделали открытие при изучении 200 пар студентов, кровных родственников с отягощенной наследственностью. Через равный промежуток времени испытуемым давали порции виски с содовой и после каждого приема расспрашивали об их эмоциональном состоянии. Результаты теста сравнили с генетическими анализами и обнаружили, что ген CYP2E1 в десятой хромосоме ответственный за развитие опьянения.

В журнале The Alcoholism: Clinical and Experimental Research, в статье посвященной данному исследованию, говорится, что в конечном счете людям могли бы давать лекарства, которые будут действовать подобно гену CYP2E1, которые сделают их более эмоционально чувствительными под воздействием алкоголя, уменьшая при количество выпитого алкоголя.

Представители университета Северной Каролины (The University of North Carolina), где проходило исследование, говорят, что цель исследования помочь в создании лекарства от алкогольной зависимости, а не удешевить вечеринки.

Руководитель исследования профессор Кирк Вильхелмсен (Kirk Wilhelmsen) говорит: «Очевидно, что мы находимся на долгом пути к созданию лекарства от алкоголизма и обнаруженный ген расскажет нам много о воздействии алкоголь на мозг».

«Необходимо дальнейшие исследования для того что бы определить – поможет ли новое открытие в разработке лекарства для борьбы с алкогольной зависимостью или нет».

По материалам «BBC news»