Неинвазивный метод регистрации уровня инсулина в поджелудочной железе

Анализ на уровень инсулина стал рутинным лабораторным исследованием, которое помогает диагностировать ряд серьезных заболеваний. Для этой цели используются автоматические и полуавтоматические биохимические анализаторы различных производителей. Но в некоторых случаях необходимо знать не только количество инсулина в крови, но и где, в каком количестве он выделяется.

Эта проблема остро стоит при определении типа диабета, во время оперативных вмешательств по поводу частичного удаления поджелудочной железы при травмах, новообразованиях, структурных изменения и прочее.

Группа исследователей из Мичиганского университета разработала инновационный метод, который помогает наблюдать выделение инсулина в режиме реального времени. Технология уже успешно испытана на лабораторных животных.

В эксперименте использовалась генетически измененная мышь, поджелудочная железа, которой выделяла проинсулин, аналогичный человеческому. В организм животного вводился специальный протеин, который связывается с инсулином и при облучении вызывает флуоресцентное свечение. Таким образом, небольшие кластеры бета-клеток, производящие инсулин, начинают интенсивно светится при облучении световой волной определенного спектра. Сила свечения указывает количество выделяемого инсулина.

Для подтверждения эффективности нового метода в кровь животного ввели растров глюкозы. В некоторых островки Лангерганса сразу отмечалось увеличение свечения. В ходе эксперимента было вычислено количество молекул инсулина при одной вспышке. Одна световая вспышка равна от 100 тысяч до миллиона молекул. При отсутствии стимуляции регистрировался очень низкий уровень свечения.

Один из участников исследования говорит, что теперь возможно увидеть ответ специфических клеточных островков, ответственных за выделение инсулина. И что самое удивительно, только небольшое количество клеток активно реагирую на повышение уровня глюкозы, в тоже время как все остальные остаются в спящем состоянии. Ученый надеется, что их методика пройдет успешные испытания на людях и станет широко использоваться в практической медицине.

Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes