Клиническая биохимия.

Биохимия – это наука о химическом составе и структуре веществ, химических процессах и реакциях, которые происходят в живых клетках и организмах. Клиническая биохимия - одни из важнейших разделов лабораторной медицинской диагностики.

Генетические дефекты, неправильное питание, недостаток кислорода, воздействие различных токсических веществ и многие другое, то есть все эндогенные и экзогенные факторы воздействуют на живой организм и приводят к замедлению или ускорению тех или иных биохимических реакций, что влияет на функционирование и структуру клеток, тканей и органов.

Задачи клинической биохимии заключаются в:

  • исследовании химического состава организма, органов, клеток, субклеточных структур в условиях нормы и патологии
  • изучении изменений отдельных компонентов организма, как в качестве нормальной физиологической реакции, так и при болезни, качественную и количественную оценку отклонений от нормальных метаболических путей при заболеваниях
  • разработку биохимических показателей, характеризующих со¬стояние здоровья или болезни
  • установление специфических признаков для выявления факто¬ров риска, постановки точного диагноза, целенаправленного лечения, для выработки критериев контроля над течением заболевания, реконвалесценции и реабилитации.

В настоящее время в биохимических лабораториях выполняется до 400 видов различных анализов – от простых (содержания натрия в крови ) до самых сложных (ДНК анализ). Но к основному спектру биохимических исследований относятся: определение уровня натрия, калия, хлоридов, бикарбонатов, мочевины/креатинина, кальций, фосфата, общего белка, альбумина, билирубина, щелочной фосфатазы, аланиновой трансаминазы (АЛТ), аспарагиновой трансаминазы (ACT), тироксина (Т4), тиреотропного гормона (ТТГ), газов крови, глюкозы, амилазы

К специальным биохимическим исследованиям относят: гормоны, специфические белки, микроэлементы, витамины, лекарственные вещества, липиды, липопротеины, анализ ДНК.

В отдельную группу выделяют исследования, которые проводят при неотложных состояниях пациента. Определения уровня мочевины, электролитов, газов крови, амилазы, глюкозы, салицилатов, парацетамола и кальция.

Для биохимических исследований используют: венозную и артериальную кровь, цереброспинальную жидкость, мокроту и слюну, ткани и клетки, аспиранты, кал и мочу.

Но наибольшее распространение в клинической практике получило биохимическое исследование крови. Поскольку кровь является жидкой ткань, которая осуществляет интеграцию все биохимических процессов, которые протекают в различных клетках в единую систему.

Источники:

1. «Клинико-лабораторные аналитические технологии и оборудование» под редакцией профессора В.В. Меньшикова.

2. «Клиническая биохимия» под редакцией В.А. Ткачука