Розділ «Пресцентр» призначений для оперативного інформування про новини, події та досягнення нашої компанії, надання доступу до прес-релізів, офіційних заяв та медіаматеріалів, забезпечення актуальною інформацією про нові надходження й нові зразки лабораторного обладнання в асортименті УКР ДІАГНОСТИКИ.

Наш Пресцентр – джерело достовірної інформації для налагодження й покращення довгострокової комунікації з нашими клієнтами та партнерами.

Особенности функционирования дыхательной системы

Сопливый нос и влажный кашель вызванный аллергией или простудой не придают хорошего настроения. Но таким образом, организм избавляется от вязкой мокроты с различными микрочастицами, включая токсические и инфекционные агенты. Группа ученых из университета Северной Каролины (США) провели углубленные исследования механизма эвакуации мокроты из верхних путей дыхательной системы.

Исследование помогло лучше понять механизм развития таких заболеваний дыхательной системы как муковисцидоз, хронические обстуктивные легочные заболевания и бронхиальная астма. При данных заболеваниях характерно нарушение механизма удаление мокроты и структуры эпителиальных клеток верхних дыхательных путей.

Один из участников исследования говорит: «Воздух, которым мы дышим не совсем чистый, при каждом вдохе мы вдыхаем много опасных веществ. Организму просто необходим механизм удаления микрочастиц и это делается при помощи очень вязкой гелеподобной слизи, которая обволакивает инородные частицы, а затем удаляются с помощью микроресничек эпителиальных клеток».

«Микрореснички постоянно находиться в движении, даже когда человек спит. Согласованными движениями, они выталкивают инородные частицы, которые человек проглатывает или выплевывает. Микрочастицы продолжают функционировать даже несколько часов после смерти».

На сегодняшний день большинство ученых описывают модель очистки от мокроты как «гель на поверхности воды», в котором жидкость из нижних слоев служит в качестве смазки и отделяет вязкую мокроту от эпителиальных клеток, которым устелены верхние дыхательные пути. Но это не объясняет, почему мокрота остается на верху.

«Мы не можем иметь раздельные слои мокроты и жидкости на эпителиальных клетках, потому что осмотическое давление в мокроте больше, что неизменно провело к смешиванию двух слоев. Что же в действительности удерживает мокроту от эпителиальных клеток дыхательных путей?»

Ученые использовали комбинацию различных технологий визуализации для наблюдения за плотностью й структуры в верхнем слое человеческих бронхиальных эпителиальных клеток в культуре. Щетинки эпителиальных клеток имеют слой из защитных молекул, которые удерживают липкую мокроту и обеспечивают нормальную эвакуацию мокроты. Таким образом, густая мокрота размещается на вершине ресничек, не смешиваясь с жидкостью.

«Клетки защищают реснички от липкой мокроты и создают второй защитный барьер от вирусов или бактерий, которые проникают через слизь. Они не могут двигаться дальше, поскольку слой ворсинок очень плотный».

«При таких патологиях как муковисцидоз, хронический обстуктивный легочных заболеваний и астма, реснички сминаются и препятствуя нормальному движению и эвакуации слизи. Кроме того, если мокрота стает слишком плотной, то она сваливает нежные реснички и залепляет поверхность дыхательных путей, что приводит к застою, развитию различной микрофлоры, воспалению с последующей деструкцией легочной ткани и утратой функциональности».

Новая модель функционирования эпителиальной ткани верхних дыхательных путей поможет в разработке новых лекарственных препаратов и обещает стать эффективным маркером в мониторинге эффективности проведенного лечения.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.