Исследователи из медицинского центра Орландо, штат Флорида, США разработали новый метод, который позволяет диагностировать сотрясение головного мозга с помощью простого анализа крови спустя 7 дней после травмы. Исследование проводят на медицинском лабораторном анализаторе методом электрофореза.
Новый тест поможет значительно расширить диагностические возможности при диагностике сотрясения головного мозга, особенно это касается пациентов с бессимптомным течением.
Оксид кислорода или угарный газ выделяется с дыханием в незначительном количестве. Согласно предыдущим исследованием, повышенный уровень оксида кислорода является признаком риска развития заболеваний сердца. Новое данные показывают, что здоровые пациенты с высоким уровнем оксида углерода в выдыхаемом воздухе также входят в группу риска развития инсульта.
Новое исследование в этой области проведено медицинском центре Бостона, США. В исследовании принимали участие 3300 здоровых добровольцев без каких-либо признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Все пациенты проходили углубленное исследование на протяжении 13 лет, в том числе измерении уровня углекислого газа в выдыхаемом воздухе. При исследовании использовалось различное лабораторное оборудование.
Возможность регенерации клеток миокарда в человека и большинства высших млекопитающих утрачивается вскоре после рождения. И в этом процессе остается много невыясненных вопросов. Как и почему происходит этот процесс? И возможно ли восстановить процессы регенерации сердечной мышцы?
Группа исследователей из университетской клиники города Эрлаген, Германия дали возможное объяснение этого феномена. Руководитель исследования отмечает: «Мы открыли, что клеточная органелла центросома в волокнах миокарда вскоре исчезает после рождения. В основе этого процесса лежит миграция отдельных белковых комплексов из центросомы на мембрану ядра клетки, где хранится ДНК. Это приводит к тому, что центросома распадается на две центриоли и клетка утрачивает свойство регенерации».
У пациентов с редкой патологией клеток крови системы гемостаза, которым переливают тромбоцитарную массу, риск смерти увеличивается на 2 - 5%. Уровень смертности повышается при таких заболеваниях, как тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП), гепарин - индуцированная тромбоцитопения (ГИТ) и иммунная тромбоцитопеническая пурпура (ИТП).
Используя ультрачувствительный тест крови на выявление повреждений тканей сердца, ученые университета Джона Хопкинса обнаружили, что люди с лишним весом постоянно страдают на бессимптомную ишемию. Полученные данные могут изменить традиционную точку зрения на причину развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ожирением. Сегодня ведущими факторами развития патологии считаются диабет и высокое артериальное давление.
Исследование показало, что люди с лишним весом имеют повышенный уровень тропонина Т в крови, регуляторного белкового соединения сократительной системы сердца. Уровень тропонита Т повышается пропорционально повышению индексу массы тела.
Уровень угарного газа при интенсивном транспортном движении может привести к тяжелым нарушениям сердечного ритма с фатальными последствиями.
Анализ крови может идентифицировать группу пациентов с повышенным риском смертность после экстракардиального хирургического вмешательства.
Новый тест основывается на идентификации специфических клеток, которые отслаиваются от стенок кровеносных сосудов и сигнализируют о начальной стадии острого инфаркта миокарда (ОИМ)
Группа риска по острой почечной недостаточности (ОПН) у пациентов, которые перенесли операцию на сердце, может быть определена по некоторым показателям крови и мочи
Повышенный уровень гликированного гемоглобина (HbA1) связан с уровнем белка тропинина T (cTnT), маркера крови при ишемии миокарда.