Недавнее исследование, которое заключалось в изучении здоровья женщин показало, что клубника может помочь уменьшить риск воспаления в кровеносных сосудах.
Клубника не только сочный и вкусный фрукт, но и, как показало новое исследование из Гарвардской Медицинской Школы (Cambridge, MA, USA) клубника снижает уровень С-реактивного белка (CRP), который является биомаркером воспаления в кровеносных сосудах.
Howard Sesso и его коллеги из Гарвардской Школы Общественного Здоровья опубликовали свою работу в августе 2007 года в журнале Journal of the American College of Nutrition. В 10-дневном эксперименте участвовали приблизительно 27 000 женщин. Доктор Sesso оценивал уровни потребления клубники и некоторые факторы риска для кардиоваскулярных заболеваний.
Обнаружено, что женщины, которые принимали в пищу два и более раз в неделю, по сравнению с теми, кто вообще не кушал клубнику за последний месяц имели на 14% меньше уровень С-реактивного белка.
С-реактивный белок – биомаркер крови, который сигнализирует о присутствии воспаления в крови. Повышенные уровни С-реактивного белка, обнаруженные в различных исследованиях, являются хорошим предиктором риска для заболеваний сердца и инсульта и, является соответствующим сигналом в развитии атеросклероза. Результататом исследований, выполненных в Центре Контроля за Заболеваними Сердца и Американской Ассоциации Сердца было установлено, что уровни С-реактивного белка больше, чем 3 мг/л могут быть важными в риске стратификации и предупреждения кардиоваскулярных заболеваний.
Исследователями обнаружено, что женщин, которые много принимали в пищу клубнику, имели более здоровое сердце. Это факт не был неожиданностью, так как в данном фрукте содержатся такие важные компоненты как витамин С, калий и фолат.
Женщины, которые потребляли в пищу клубнику также не курили и ежедневно занимались физической активностью. Кроме того, высокое потребление клубники уменьшало уровни общего холестерина и холестерина низкой плотности (который еще называется «плохим холестерином»).
Доктор Sesso утверждает, что высокое потребление фруктов и овощей способствует уменьшению риска кардиоваскулярных заболеваний.