Открыт генетический фактор в развитии острого миелоидного лейкоза

Лишь в одной Великобритании ежегодно диагностируется до 2 000 случаев миелоидного лейкоза.

При заболевании, костный мозг, который продуцирует кровяные тельца начинает производить незрелые белые кровяные клетки, что отражается на составе крови. Незрелые лейкоциты не могут защищать организм от инфекции, а эритроцитов становится слишком мало для переноски кислорода к тканям организма. При отсутствии соответствующей терапии, больной может погибнуть в течении недели.

Исследовательская группа из института Сенгера (Wellcome Trust Sanger Institute), которая занималась исследованием развитием разных типов лейкемий, достигла значительного прогресса в выяснении причин возникновения заболевания.

Большинство мутаций при данной форме рака происходит в гене Npm1. При включении данного гена у мышей, исследователи наблюдали форсированный процесс обновления клеток, одного из признака рака, а у трети мышей развивалась острая форма лейкемии.

Кроме того было обнаружены еще две дополнительные мутации - одна воздействует на деление и рост, а другая – изменяет окружение клеток.

Доктор Джордж Василиу (George Vassiliou), гематолог института Сенгера (Wellcome Trust Sanger Institute), говорит, что «найдена критическая точка в развитии данной формы рака. Идентификация биологической причины означает, что мы можем искать новые лекарства останавливающие данный процесс и использовать существующие лекарства более целенаправленным образом».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Genetics.

По материалам ВВС news