Алкоголь и раковые заболевания

Предварительные исследования указывают на прямую зависимость между употреблением алкоголя раком желудка, печени, кишечника и молочной железы. Когда алкоголь разрушается в организме, то образует химические продукты, которые разрушают ДНК - клетки, что увеличивает риск развития раковых заболеваний.

Исследование показало, что мужчины употребляющие более двух стандартных доз алкоголя и женщины более одной, подвержены риску заболеть алкоголезависимыми формами раковых заболеваний. Стандартная доза содержит около 12 грамм алкоголя, что эквивалентно 125 миллилитрам вина или пол пинты пива.

Исследование проводилось в 8 странах Европы (Франции, Италии, Испании, Нидерландах Греции, Германии, Дании и Великобритании) среди 362 988 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 70 лет вместе с исследованием ВОЗ по уровню употребления алкоголя, из них 1 случай из 10 раковых заболеваний у мужчин и 1 случай из 33 у женщин был связан с употреблением повышенных доз алкоголя в прошлом или настоящем.

Лишь только в одной Великобритании в 2008 году с алкоголем было связанно около 13 000 первично выявленных случаев раковых заболеваний, при общей цифре 304 000 случаев.

Мадлен Шутце (Madlen Schutze), руководитель исследования из Немецкого института питания (German Institute of Human Nutrition), отмечает, что многих раковых заболеваний можна было бы избежать, если ограничить употребление алкоголя или вообще отказаться от него.

По материалам «ВВС news»