Усовершенствованный метод бактериального посева

Новый метод позволит проводить идентификацию патогенных бактерий в 5 раз быстрее традиционных, что позволит уменьшить использование антибиотиков и повысить точность микробиологических исследований. Суть нового метода заключается в использовании мембраны с нанопорами, которые убыстряют рост и идентификацию микроорганизмов

Микробиологические исследования выглядят очень архаично – посев тампоном на ангар в чашку Петри и ......ожидание. Некоторым бактериям необходимо 48 и больше часов для колониального роста. Новая технология убыстряет данный процесс. Бактерии прорастают через микропоры мембраны, затем мембрану снимают с ангара и окрашивают.

Новая методика успешно испытана в Техасском медицинском центре на выявлении золотистого стрептококка.

Стафилококк золотистый — факультативный анаэроб, грамположительный кокк и наиболее частый возбудитель стафилококкоза, представитель микрофлоры носа и кожи. Порядка 20 % населения являются постоянными носителями этой бактерии.

Стафилококк золотистый способен вызывать целую группу болезней – от фурункульоза до сепсиса. Относится к числу пяти наиболее частых причин больничных инфекций в том числе и роддомов, часто является причиной пост операционных нагноений.

В дородовый период у женщин всегда берут мазки на золотистый стрептококк. Но если женщина поступает по скорой помощи, то существует риск инфекции и часто назначают большие дозы антибиотиков в профилактических целях. Новый метод позволяет провести диагностику в течении 4 часов и избежать назначение антибиотиков.

Кроме того, новый метод можно использовать для быстрой диагностики за кишечных инфекций, листериоза и многих других

На сегодняшний день существуют более совершенные технологии. Так ПЦР может провести диагностику бактерии за 30 минут. Но подобная технология является дорогой и не каждое медицинское учреждение может себе его позволить. В то время как посев на чашку Петри является традиционным методом и дешевле в десятки раз.

Результаты исследования было опубликовано в журнале American Journal of Perinatology

По материалам сайта «Technologyreview»