Ученые из медицинского колледжа при Сент-Луисском университете (США) в процессе спектрального анализа различных сортов чая (с целью определения в них примесей) обнаружили в пользующемся активным спросом быстрорастворимом гранулированном чае избыток фторсодержащих веществ.
Согласно санитарным нормам, обязательным для США, содержание солей фтора в обычной питьевой воде не может быть больше 0,0004%, а в лечебной и столовой минеральной воде – не более 0,00024%. В изученном же чае стандартной концентрации фторсодержащих вещество было обнаружено в полтора раза больше – 0,0006%. Предполагается, что в чай этого сорта соединение попало прямо из почвы – в процессе роста растений.
Фтор – очень активное химическое соединение, соли которого могут быть полезными для организма, но в строго определенных концентрациях. Их давно строго дозированно добавляют в зубную пасту и в питьевую воду для профилактики болезней зубов (в частности, кариеса), но их переизбыток влечет за собой негативные изменеия в костной системе организма: повышенную плотность и хрупкость костей, обызвествление связок и суставов, образование костных наростов (остеофитов).
Ученые сделали предположение, что содержание фторидов варьирует в различных сортах чая в зависимости от места их произрастания и может быть не связано с какими-либо техногенными и экогенными причинами. Начато изучение этого предположения.