Лабораторные технологии при проведении анализа на свертываемость крови

Использование ролеров и интеллектуальных миксеров влияет на результативность тестов на коагуляцию.

На результат анализов на свертываемость крови может влиять целый ряд факторов, в зависимости от этапа и метода исследования.

В Стамбульском исследовательском медицинском центре (Training Hospital) проанализировано качество биохимических тестов, а именно протромбинового индекса в двух группах (24 050 тестов и 24 500 тестов, соответственно). В первой группе – пробирки с кровью и цитратом натрия оставались в горизонтальной позиции не более чем 90 минут при комнатной температуре. В другой группе – пробирки помещались на 3-5 минут на ролер со скоростью 30 оборотов в минуту при тех самых параметрах.

При доставке в лабораторию, свернувшиеся образцы были отклонены в соответствии с лабораторными стандартами. Отбраковка анализов осуществлялась перед центрифугированием, обнаружением невооруженным глазом сгустка. Кроме того, тесты у которых фиксировалось длительное время сворачиваемости, подвергались дополнительным исследованиям.

При статистическом анализе было обнаружено, что во второй группе процент отбракованных анализов был несколько ниже.

Авторы считают, что использование ролеров и интеллектуальных миксеров позволит увеличить надежность анализов на свертываемость крови в несколько раз, а также выработать стандарты на преаналитическом этапе биохимических исследований.

Результаты исследования были опубликованы в он-лайн версии журнала «International Journal of Laboratory Hematology».

По материалам сайта «Labmedica»