Уровень D-димера при венозных мальформациях

Доктор Анна Домпмартин (Anne Dompmartin) из медицинского центра города Кан (Centre Hospitalier Universitaire de Caen) (Франция) говорит, что уровень D-димера очень разнится при различных типах венозных мальформаций и этот относительно дешевый тест должен использоваться для оценки сосудистых патологий в ежедневной клинической практике

Группа исследователей выявили у 42% пациентов с венозной мальформацией локальную внутрисосудистую коагулопатию и повышенный уровень D-димера. Для определения эффективности уровня D-димера в качестве биомаркера венозных мальформаций, было проанализировано истории болезни 280 пациентов. Допплеровское ультразвуковое исследование было проведено у 251 пациента. 195 пациентам поставлен диагноз - венозная мальформация, при этом у 83 был значительно повышенный уровень D-димера. Кроме того, лишь у 3 из 85 пациентов, которым не был поставлен подобный диагноз, фиксировался повышенный уровень D-димера.

Данное исследование показывает, что уровень D-димера может помочь в клинических исследованиях данной патологии. Также уровень D-димера поможет идентифицировать венозную составляющую в комбинированных и синдромальных мальформациях, что особенно ценно при синдроме Клиппеля-Треноне, а также в дифференциальной диагностике в медленно-потоковых и быстро-потоковых патологий.

Доктор Анна Домпмартин говорит: «Тест на уровни D-димера - полезный дополнительный инструмент для диагностики сосудистых аномалий, но он не может заменить ультразвуковых допплеровских методик».

По материалам «Archives of Dermatology»