Лабораторное оборудование, которое применяется при биохимических исследованиях.

По принципу работы анализатор газов крови и электролитов относится к рН-иономеру и основывается на измерении разности потенциалов между ионоселективными электродами и электродом сравнения с последующим расчетом концентрации ионов в соответствии с градировочными характеристиками.

Калибровка работы данного лабораторного оборудования происходит по двум точкам. В качестве таких «точек» выступают два раствора (Калибратор 1 и Калибратор 2), в которых заранее заданы значения концентрации ионов К, Na, Ca, Li, H и Cl.

Измерение разности потенциалов происходят на границе раздела фаз на электродах, которые погружены в раствор. Потенциал возникает при изменении структуры, химического состава и концентрации анализируемого вещества то есть тогда, когда ионы одного заряда проникают через эту границу легче, чем противоположно заряженные.

Подобное различие может быть обусловлено свойствами мембраны, разделяющей растворы, или тем, что ионы одного заряда диффундируют из раствора с большей концентрацией в раствор с меньшей концентрацией быстрее, чем ионы противоположного заряда (мембранный/фазовый потенциал и диффузный потенциал).

В стеклянных электродах, чувствительным элементом является перегородка, изготовленная из специального сорта стекла, состав которого определяет свойства электрода. Электрическая цепь имеет следующую схему: по одну сторону ионоселективной мембраны находится эталонный раствор, по другую — исследуемый.

Оба раствора посредством солевых мостиков, заполненных раствором хлоридом калия, контактируют с металлическими электродами, на границе которых с раствором всегда одна и та же разность электрических потенциалов. Его материал и состав раствора, в который он погружен, подбирают таким образом, чтобы величина этого потенциала была максимально устойчивой.

В ионоселективных электродах используют кусочки серебряной проволоки, покрытые слоем хлорида серебра.

Конструктивно анализаторы газов крови и электролитов состоит из одного электродного блока погруженного в эталонный раствор вместе с мембраной, вторая часть электрической цепи является отдельным блоком - электродом сравнения. Часто несколько ионоселективных электродов объединяют в один агрегат. В этом случае достаточно одного, общего для них электрода сравнения.

Через мембрану переходят только однозарядные ионы (в данном случае — катионы). На границе раздела возникает разность потенциалов — катионы прошли через фильтр, анионы остались в более концентрированном растворе. Разбавленный раствор получает положительный заряд, концентрированный — отрицательный.

Разность потенциалов препятствует диффузии новых порций ионов, таким образом разность концентраций способствует перемещению ионов, а разность электрических потенциалов препятствует этому.

Изменение концентрации ионов в одинаковое количество раз вызывает одинаковое изменение электрического потенциала, независимо от иона и концентрации, имеет значение только заряд иона.

Анализатор газов и электролитов измеряет не общую концентрацию, а активность иона, которая пропорциональна общему содержанию, но также ряда факторов: компонентами биологической среды, другие ионы и многое другое. Поэтому активность иона в биологической среде никогда не равна его концентрации, причем коэффициент активности — отношение активности к концентрации — несколько варьирует.

Анализатор газов и электролитов калибруются так, чтобы измерялась активность иона, а на шкале выдавались значения концентраций. Это возможно только при определенных условиях: величине рН, концентрации других ионов, содержании белка, температуре. Изменение любого из этих параметров приводит к ошибке.

Калибровку анализатора газов и электролитов необходимо проводить ежедневно по калибровочным растворам с указанием в паспорте концентрации в плазме или в воде плазмы. В постоянной и систематической калибровке нуждаются все электроды, срок работы каждого из них ограничен.

Электроды анализаторов газов и электролитов очень чувствительны к попаданию посторонних веществ — щелочей, кислот, дезинфицирующих агентов, а также к нагреванию. Особую опасность представляют ПАВ (поверхностно-активные вещества), которые могут попасть в пробы при недостаточно чистой посуде. Промывка растворами, не предусмотренными инструкцией, может привести к поломке прибора. Белковые молекулы, абсорбируясь на поверхности электродов, могут быть причиной неверных показаний, их удаляют многократным промыванием или разрушая протеолитическими ферментами (пепсином).

Области применения в клинической лабораторной диагностике. Потенциометрический метод анализа электролитов обладает рядом преимуществ перед колориметрическими и пламенно-фотометрическими методами. Это полностью безопасный лабораторный метод исследования. Анализаторы газов и электролитов имеют небольшие габариты, работают в автоматическом и полуавтоматических режимах.

Материалом для исследования служит сыворотка, плазма, цельная кровь, моча, почечные диализаторы, пот. Анализатор газов и электролитов является неотъемлемым лабораторным оборудованием: экспресс-лабораторий, которые обслуживают операционные блоки, палаты интенсивной терапии, отделения неотложной терапии и «искусственной» почки, дежурные лаборатории.

Источники:

1. «Клинико-лабораторные аналитические технологии и оборудование» под редакцией профессора В.В. Меньшикова.
2. Д. Фрайфелдер «Физическая биохимия»
3. Инструкция пользователя к анализатору газов крови и электролитов GEM-Premier 3000