Уровень сахара крови и материал для исследования

Измерение уровня сахара в крови – один из наиболее распространенных клинических анализов. Точность измерения данного анализа очень важна в диагностике и лечении диабета.

Известно, что через определенное время после забора крови, концентрация глюкозы уменьшается, поскольку процесс гликолиза продолжается в эритроцитах, лейкоцитах и тромбоцитах.

Ученые из Майсурсокого университета (Индия) изучали влияние времени и типа препаратов крови на уровень сахара в крови. Анализы крови были взяты у 30 пациентов, которые проходили рутинные тесты на уровень сахара в крови.

Забранную кровь разделили на три порции. Одной порции позволили свернуться. В другую порцию добавили фторид натрия 2 млг/мл, в третью порцию - динатриевую соль этилендиаминтетраацетатной кислоты (ЭДТА).

Уровень сахара в крови измерялся при помощи наборов реактивов на автоматическом биохимическом анализаторе длиной волны 620 нм. Принцип работы лабораторного оборудования основывался на методе измерения оптической плотности. Анализ образцов крови проводился на 4 и 8 час хранения.

Образцы крови хранились при комнатной температуре. Сыворотке крови оказался более низкий уровень глюкозы на 1.15%, чем в плазме с соединением фтора. В образцах сыворотки крови, которые сохранялись на протяжении 8 часов, уровень глюкозы снизился на 8%, а в плазме со фтором – на 4.3%.

Актуальность данного исследования заключается в том, что при комплексном исследовании производится лишь один забор крови, а для биохимических исследований, исследований гормонов и многих других используется сыворотка крови (забор материала производится в сухую пробирку).

Авторы исследования делают следующие выводы: анализ на уровень сахара необходимо делать как можно быстрее после забора крови и при анализе сыворотки крови на сахар следует учитывать время забора.

Результаты исследования опубликованы он-лайн журнале Journal of Clinical Laboratory Analysis

По материалам сайта Labmedica