Белковая диета увеличивает риск развития диабета

Руководитель исследования Ульрика Эриксон (Ulrika Ericson) из департамента клинических исследований Лундского университета (Lund University) (Швеция) представила доклад, где представлены результаты наблюдения за 27 140 пациентами (10 550 мужчин и 16 590 женщин) в возрасте от 45 до 73 лет.

Ученые собирали информацию о массе тела, росте, стиле жизни и другие социально-экономические факторы. Информацию о рационе получали на основе регистрации недельного рациона, анкеты из 168 пунктов, которая касалась отношением у различным продуктам и 45 минутное интервьюирование.

Между 1991 и 2006 было зарегистрировано 1709 случаев диабета 2 типа. Используя пропорциональную модель риска Кокса с поправкой на статистическую ошибку, ученые высчитали процент риска диабета связанный с белковой диетой. У мужчин и женщин с высоким уровнем потребления белка риск развития диабета составил 37%.

Высокий риск развития диабета связан с употреблением мяса домашних птиц и яиц. Наличие в рационе рыбы и красного мяса (говядины и баранины) не влияло на уровень диабета, но когда общее количество употребляемых белков становился значительным, то уровень заболеваемости диабетом вырастал.

Ученый отмечает: «При приеме углеродов, мы не могли обнаружить какую-либо взаимосвязь с развитием диабета 2 типа. Но было обнаружено, что уровень патологии зависит от пола. У мужчин с углеродной диетой отмечается уменьшение риска развития диабета 2 типа на 23%, углеродная диета у женщин не оказывала значительного влияния».

«Повышенное употребление жиров не связано с диабетом, но отмечалась тенденция уменьшения уровня заболеваемости у женщин с преобладанием жиров в пищевом рационе».

У женщин и мужчин потребление клетчатки не было связано с увеличением риска развития диабета, наоборот употребление продуктов хлеба и злаковых продуктов богатых на клетчатку показывало стойкое уменьшение риска развитие сахарного диабета 2 типа.

В заключении доктор Эриксон сказала, что рацион с хлебных злаков и круп с высоким содержанием клетчатки имеют защитные свойства от диабета. Хотя рацион с богатым содержанием белков показывает эффективность в краткосрочной перспективе, снижая вес и уменьшая сахар в крови, но в долгосрочной перспективе риск сахарного диабета становиться выше.

Критики доклада отмечает на ограниченность данного исследования – оно носит ретроспективный характер и зависти от субъективных данных

Один из участников конференции сказал, что протеиновая диета может способствовать развитию диабету 2 типа и метаболическим расстройствам через низкоуровневое воспаление. Увеличенный риск развития диабета компенсируется снижением уровня ожирения и сопутствующих заболеваний и в данном случае необходимо проспективное, а не ретроспективное исследование.

Однако большинство участников согласилось с выводами доклада, что рацион с высоким содержанием клетчатки является более полезным. Насчет рациона с большим содержанием белка во многом зависит от состояния исследуемого. Так что необходимо относиться с осторожностью к диетам с высоким содержанием белка, хотя слишком рано вырабатывать какие-либо базовые рекомендации для диетологов.

В будущем необходимо провести ряд исследований с учетом различных генетических факторов, изучить долговременные влияния факторы, связанные с различными продуктами, компонентами и питательными веществами.

Доклад был представлен на ежегодном съезде Европейской ассоциации по борьбе с диабетом (European Association for the Study of Diabetes (EASD).

Диета с низким уровнем содержанием углеродов, но высоким уровнем белков и жиров вызывает снижение веса и уменьшение сахара в крови. Но поскольку исследование показывает, что высокий уровень белка, особенно животного происхождения, связан с повышенным риском развития диабета 2 типа. Исследователи предполагают, что важно изучить долговременные факторы, повышающие уровень развития диабета 2 типа, связанные с различными продуктами, компонентами и питательными веществами.