Руководитель исследования Ульрика Эриксон (Ulrika Ericson) из департамента клинических исследований Лундского университета (Lund University) (Швеция) представила доклад, где представлены результаты наблюдения за 27 140 пациентами (10 550 мужчин и 16 590 женщин) в возрасте от 45 до 73 лет.
Ученые собирали информацию о массе тела, росте, стиле жизни и другие социально-экономические факторы. Информацию о рационе получали на основе регистрации недельного рациона, анкеты из 168 пунктов, которая касалась отношением у различным продуктам и 45 минутное интервьюирование.
Между 1991 и 2006 было зарегистрировано 1709 случаев диабета 2 типа. Используя пропорциональную модель риска Кокса с поправкой на статистическую ошибку, ученые высчитали процент риска диабета связанный с белковой диетой. У мужчин и женщин с высоким уровнем потребления белка риск развития диабета составил 37%.
Высокий риск развития диабета связан с употреблением мяса домашних птиц и яиц. Наличие в рационе рыбы и красного мяса (говядины и баранины) не влияло на уровень диабета, но когда общее количество употребляемых белков становился значительным, то уровень заболеваемости диабетом вырастал.
Ученый отмечает: «При приеме углеродов, мы не могли обнаружить какую-либо взаимосвязь с развитием диабета 2 типа. Но было обнаружено, что уровень патологии зависит от пола. У мужчин с углеродной диетой отмечается уменьшение риска развития диабета 2 типа на 23%, углеродная диета у женщин не оказывала значительного влияния».
«Повышенное употребление жиров не связано с диабетом, но отмечалась тенденция уменьшения уровня заболеваемости у женщин с преобладанием жиров в пищевом рационе».
У женщин и мужчин потребление клетчатки не было связано с увеличением риска развития диабета, наоборот употребление продуктов хлеба и злаковых продуктов богатых на клетчатку показывало стойкое уменьшение риска развитие сахарного диабета 2 типа.
В заключении доктор Эриксон сказала, что рацион с хлебных злаков и круп с высоким содержанием клетчатки имеют защитные свойства от диабета. Хотя рацион с богатым содержанием белков показывает эффективность в краткосрочной перспективе, снижая вес и уменьшая сахар в крови, но в долгосрочной перспективе риск сахарного диабета становиться выше.
Критики доклада отмечает на ограниченность данного исследования – оно носит ретроспективный характер и зависти от субъективных данных
Один из участников конференции сказал, что протеиновая диета может способствовать развитию диабету 2 типа и метаболическим расстройствам через низкоуровневое воспаление. Увеличенный риск развития диабета компенсируется снижением уровня ожирения и сопутствующих заболеваний и в данном случае необходимо проспективное, а не ретроспективное исследование.
Однако большинство участников согласилось с выводами доклада, что рацион с высоким содержанием клетчатки является более полезным. Насчет рациона с большим содержанием белка во многом зависит от состояния исследуемого. Так что необходимо относиться с осторожностью к диетам с высоким содержанием белка, хотя слишком рано вырабатывать какие-либо базовые рекомендации для диетологов.
В будущем необходимо провести ряд исследований с учетом различных генетических факторов, изучить долговременные влияния факторы, связанные с различными продуктами, компонентами и питательными веществами.
Доклад был представлен на ежегодном съезде Европейской ассоциации по борьбе с диабетом (European Association for the Study of Diabetes (EASD).
Диета с низким уровнем содержанием углеродов, но высоким уровнем белков и жиров вызывает снижение веса и уменьшение сахара в крови. Но поскольку исследование показывает, что высокий уровень белка, особенно животного происхождения, связан с повышенным риском развития диабета 2 типа. Исследователи предполагают, что важно изучить долговременные факторы, повышающие уровень развития диабета 2 типа, связанные с различными продуктами, компонентами и питательными веществами.