Угарный газ и нарушения сердечного ритма

Уровень угарного газа при интенсивном транспортном движении может привести к тяжелым нарушениям сердечного ритма с фатальными последствиями.

Угарный газ или окись углерода (СO) - газ без цвета и запаха, которого называют молчаливым убийцей. Он образуется при неполном сгорании различных веществ в состав, которых входит углерод при недостатке кислорода. Угарный газ присутствует в светильном, генераторном, взрывном и выхлопных газах, в сигаретном дыме.

У окиси углерода имеет следующий механизмов токсического воздействия - проникая через легкие, газ растворяется в плазме и вступает в реакцию с гемоглобином, образуя стойкие комплексы. Таким образом, нарушается доставка и усвоение кислорода тканям.

Ученые из Лидского университета (Великобритания) обнаружили еще один повреждающий фактор при отравлении окисью углерода, который приводит к нарушению проводимости нервного импульса в сердечной мышце и возникновению аритмии.

Было обнаружено, что окись углерода блокирует прохождения ионов натрия, ответственных за прохождения нервного импульса, в клетки проводящей системы сердца, что провоцирует возникновение тяжелых форм аритмий. Уровень окиси углерода, который может послужить толчком для развития аритмии, достаточно низкий и соответствует содержанию окиси углерода в воздухе при интенсивном уличном движении.

Выводы ученых подтвердили ряд экспериментов на лабораторных крысах. Абсолютно здоровых животных помещали в атмосферу с высоким содержанием окиси углерода. При возникновении проблем с сердечным ритмом животным давали сердечные препараты, механизм действия которых основывается на повышения уровня переноса натрия в клетках проводящей системы сердца.

Ход эксперимента и полученные выводы опубликованы в авторитетном журнале по оказанию неотложной медицинской помощи - American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Представитель британского общества по борьбе с патологией сердечно-сосудистой системы (British Heart Foundation) говорит, что данное исследования дает возможность лучше понять причины возникновения нарушений сердечного ритма и другой патологии сердца, а также поможет разработке новых медицинских препаратов.