Девайс для обнаружения аллергена

У вас аллергия на орешки и вы беспокоитесь, что в поданных блюдах содержится в этот продукт? Теперь вы можете это узнать, используя свой собственный мобильный телефон.

Группа исследователей из технического университета имени Генри Самуэля разработали малогабаритное устройство под названием iTube, который прикрепляется к обычному мобильному телефону и обнаруживает аллерген в пищевых продуктах. Устройство iTube использует камеру мобильного телефона вместе с программным приложением и позволяет провести исследование, которое по качеству мало, чем отличается от лабораторного исследования.

Аллергия на пищевые продукты является глобальной проблемой. Около 8% детей и 2% взрослых во всем мире страдают на ту или иную форму пищевой аллергической реакции. Аллергия может принимать тяжелые формы и даже привести к смерти. Хотя законы по защите потребителей предписывают указывать на упаковке ингредиенты, но еще не редки случаи контаминации в процессе производства и транспортировки.

Современные лабораторное оборудование позволяет проводить исследования пищевых продуктов на аллерген, но оно достаточно габаритное и не позволяет проводить исследование дома и в общественных местах. Девайс iTube разработан как раз для таких случаев. Вес прибора составляет 2 унции и работает на основе технологии колориметрического анализа

Для исследования на аллерген, кусочек пищи смешиваются в пробирке с горячей водой и растворителем. Это занимает несколько минут, затем в подготовленный образец добавляется биохимические реагенты.

Подготовительный этап занимает около 20 минут. Когда образец готовый, то оптически измеряется концентрация аллергена на платформе девайса iTube с использованием камеры мобильного телефона и программного обеспечения.

Цифровое изображение, которое получается мобильной камеры, преобразуется в показатели наличие аллергена в образцах пищи. Следует отметить, что девайс не только указывает на наличие или отсутствие аллергена, но также показывает его концентрацию в промилле.

Новый девайс iTube удачно прошел коммерческое тестирование и может использоваться для наличие аллергенов различные группы продуктов, в том числе на орехи, миндаль, яйца, клейковины и фундук.

Описание нового прибора и принцип его работы опубликованы в онлайн версии журнала «Lab on a Chip».

По материалам сайта Sciencedaily