Розділ «Пресцентр» призначений для оперативного інформування про новини, події та досягнення нашої компанії, надання доступу до прес-релізів, офіційних заяв та медіаматеріалів, забезпечення актуальною інформацією про нові надходження й нові зразки лабораторного обладнання в асортименті УКР ДІАГНОСТИКИ.
Наш Пресцентр – джерело достовірної інформації для налагодження й покращення довгострокової комунікації з нашими клієнтами та партнерами.
Европейские ученые выяснили причину того почему бывшие атлеты, возобновив тренировки, набирают мышечную массу быстрее, чем люди никогда не занимавшиеся спортом, при одинаковой нагрузке и времени занятий.
Клетки мышечной ткани обладают целым рядом особенностей. Миоцит имеет многоядерное строение, причем ядра мышечных клеток не способны к делению. В своей оболочке мышечная клетка содержит клетки – сателлиты, которые обладают способностью к регенерации и делению.
Во время физических нагрузок происходит гипертрофия мышечных волокон – увеличение толщины, длины, увеличение числа органелл. Происходит также увеличение числа ядер за счет деления клеток миосателлитов.
Профессор Кристиан Гундерсен (Kristian Gundersen) из университета Осло говорит, что раньше считалось, что новообразованные ядра деградируют после прекращения тренировок. Но результаты исследования показывают, что клеточные ядра сохраняются и этим объясняется эффект быстрого вхождения в форму атлетов.
Эксперимент был проведен на лабораторных мышах. Была разработана система физической нагрузки для мышей, которая на 11 день эксперимента привела к образованию максимального количества ядер в мышечной клетке мыши. Прекращение тренировок привело к уменьшению мышечной клетки, но количество ядер не уменьшилось.
Профессор Гундерсен продолжает:"Мы исходим из того, что дополнительные ядра выполняют функции своего рода памяти. Они сохраняются в клетках мышц и после прекращения тренировок, а при возобновлении занятий способствуют быстрейшему наращиванию мышечной массы".
Биомолекулярный механизм подобного явления еще не достаточно ясен, но из результатов исследования можно сделать следующие выводы.
Тренировать мускулатуру следует в молодом возрасте, что позволит поддерживать хорошую физическую форму на протяжении всей жизни, а также существенно замедлить возрастную мышечную дистрофию.
Применение анаболитических стероидов способствует образованию новых ядер в мышечных тканях, которые сохраняются долгие годы. Поэтому при уличении атлетов в применении допинга следует не ограничиваться дисквалификацией на несколько лет, а применять пожизненную дисквалификацию.
По материалам "Немецкой волны"