Борьба с реакцией отторжения в трансплантологии

После трансплантации пациенты вынуждены всю жизнь принимать иммунодепресанты, которые вызывают тяжелые побочные реакции. Новая разработка позволит значительно снизить дозы лекарств снижающих иммунитет.

Иммунодепресанты обладают значительной токсичностью и негативно действует на весь организм, а особенно на донорский орган, то есть препараты, благодаря которым только и возможно приживление донорского органа, разрушают сам орган.

Так донорская почка сильно страдает от токсичности иммунодепресантов. Трансплантологи говорят, что нередки случаи, когда пациенту, перенесшему пересадку сердца, вскоре требуется и пересадка почки. Кроме того, пациенты, ослабленные иммунодепресантами, значительно восприимчивые к инфекционным болезням и раковым заболеваниям.

Иммунодепресанты блокируют основной компонент защитной системы организма - одну из разновидностей тимуслимфоцитов, Т - киллер. Данная разновидность лимфоцитов осуществляет лизис поврежденных клеток собственного организма, а также опухолевых и чужеродных клеток. Активность Т - киллеров контролируют Т – регуляторные клетки.

Група ученых из научно-исследовательского института при Центре по пересадке почек в Нанте (Франция) разработали методику, которая позволяет воздействовать на Т- регуляторный лимфоцит и снизить потребность в иммунодепресантах после трансплантации,

Механизм разработанной методики заключается в следующем – на мембране тимуслимфоцита находится белковый комплекс, который выполняет функцию молекулярного рецептора – переключателя: в одном положении активирует Т - киллеры, а в другом - трансформирует Т -киллеры в Т - регуляторы.

Бернар Ванов (Bernard Vanhove), один руководитель исследования, так описал суть методики: "Мы блокируем нашим фрагментом один из каналов коммуникации Т- лимфоцитов, а все остальные каналы остаются открытыми. В результате Т - киллеры могут связаться с Т-регуляторами и начать выполнять регулирующие функции. То есть вместо реакции отторжения мы получаем регулируемый иммунный ответ".

Серия экспериментов на лабораторных животных дал положительный ответ, впереди долгие клинические испытания нового метода на реципиентах-добровольцах.

По материала "Немецкой волны"