Чип – имплантат для спинальных больных

Разработан миниатюрный чип– имплантат при помощи которого возможно проводить электрические импульсы к парализованным конечностям.

Попытки стимулировать мышечную систему у парализованных больных были и до этого, но разработанные приборы были слишком большие для имплантации.Но благодаря развитию нанотехнологий и серийному производству микрочипов, группа исследователей из Лондонского университета (University College London) сумела создать чип –имплантант размером с ноготь мизинца.

Имплантат является одним из возможным вариантов восстановления двигательной функции в реабилитационной период после инсульта.

Устройство назвали активной книгой (Active Book), поскольку оно «скользит» по спинальным нервам как по страницам книги и доставляет электрические импульсы прямо на нервные окончания, в отличие от внешних устройств, которые передают электрические импульсы через кожу и лишь потом к нервным окончаниям.

Руководитель исследования Андреас Демостеноус (Andreas Demosthenous) отмечает: «Данная разработка является потенциальным методом для стимулирования больших групп мышц, поскольку подобные микрочипы можно имплантировать в организм значительное количество».

«Стимуляция больших групп мышц позволяет совершать более широкий спектр движений и контролировать сложные перемещения таких как езда на велосипеде и гребля».

Клинические экспериментальные исследования нового чипа – имплантата начнутся в следующем году.

По материалам «ВВС news»