На международной ярмарке Medica-2010 в Дюссельдорфе было представлено большое количество новых разработок в области медицины и здравоохранения. Значительную часть экспонатов выставки составляло новейшее медицинское оборудование для использования в анестезиологии и палатах интенсивной терапии.
Без подобной медицинской аппаратуры, которая поддерживает жизненоважные функции человеческого организма и отображает различные параметрами его жизнедеятельности, на сегодняшний день, не обходится ни одно отделение интенсивной терапии.
Проблема состоит в том, что медицинское оборудование издает звуковые сигналы, которые сливаются в какофонию и не воспринимаются медицинским персоналом. Эксперты отмечают, что у больничной койки в палате интенсивной терапии может раздаваться от 30 до 50 сигналов от различного медицинского оборудования, то есть в среднем отделении стоит шумовой фон, сравнимый с шумовым фоном городской улицы с интенсивным движением.
Шум представляется постоянно действующим стрессовым фактором для пациентов и медицинского персонала. Кроме того медицинский персонал перестает обращать внимание на шумовые эффекты и не замечает важных сигналов, что негативным образом отражается на уходе за пациентами.
Группа исследователей во главе с профессором Михаелем Имхоффа (Michael Imhoff) из Рурского университета в Бохуме провели анализ сложившийся ситуации и выявили, что 90% сигналов не имеют значительного клинического значения.
Ученые выработали ряд рекомендаций по преодолению существующей проблемы - создание систем наблюдения, которые учитывают сразу несколько параметров, уменьшение количества сигналов тревоги, а также интеграция медицинского оборудования в единую сеть.
Однако подобные рекомендации тяжело воплотить в практику, поскольку в больницах используется оборудование различных производителей. Кроме того, существует правовой аспект – в случае объединения в единую сеть за технические и программные сбои ответственность несет лечебное заведение, что чревато значительными судебными издержками.
Таким образом, проблема излишней шумовой нагрузки в палатах интенсивной терапии остается открытой.
По материалам «Немецкой волны»