ДНК – тест на туберкулез поможет медицинским работникам из развивающихся стран определить резистентные формы туберкулеза в короткие сроки и оптимизировать процесс лечения.
Эпидемия туберкулеза является мировой проблемой – по статистике ВОЗ ежегодно от туберкулеза умирают около 2 миллионов человек. В настоящее время болезнь лечится антибиотиками, но все чаще появляются резистентные штаммы. В докладе ВОЗ указывается, что весной 2010 было зафиксировано 440 00 случаев резистентной формы туберкулеза, что является абсолютным рекордом за такой период.
Стандартный диагностический метод в развивающихся странах представляет собой микроскопию образца, что не позволяет выявлять устойчивые формы возбудителя. Для определения резистентности проводится посев на питательную среду, что занимает много времени и является достаточно дорогостоящей процедурой. За это время, больной может заразить большое количество других людей.
Новый тест поможет определить резистентные формы туберкулеза менее чем за 2 часа, говорится в публикации журнала New England Journal of Medicine. Тест определяет генетический профиль палочки Коха, от которой зависит степень резистентности. Хотя об этом методе знают с средины 1990 годов, но необходимо было время для удешевления оборудования и упрощения процесса исследования.
Анализ проводится следующим образом - в препарат добавляется смесь стерильного физиологического раствора и этилового спирта, который убивает бактерию туберкулеза; затем препарат помещают в закрытый картридж, где при помощи микрофлюидов (microfluidics) очищают ДНК препарата и обнаруживают необходимую последовательность. Все что необходимо сделать медицинскому персоналу - ждать распечатку в которой указано есть ли бактерия туберкулеза и резистентный ли штамм.
Организация по внедрению инновационных технологий и диагностических систем (Foundation for Innovative New Diagnostics) уже тестирует систему по всему миру. На сегодняшний день стоимость одного анализа равняется 17$, сам медицинский аппарат стоит около 17 000$, что является главным фактором для внедрения подобного медицинского оборудования в медицинскую практику развивающихся стран.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), правительство США оказывают помощь развивающимся странам в получении новых диагностических технологий и нового медицинского оборудования.
По материалам сайта «technologyreview»