Диагностика сотрясения головного мозга по анализу крови

Исследователи из медицинского центра Орландо, штат Флорида, США разработали новый метод, который позволяет диагностировать сотрясение головного мозга с помощью простого анализа крови спустя 7 дней после травмы. Исследование проводят на медицинском лабораторном анализаторе методом электрофореза.

Новый тест поможет значительно расширить диагностические возможности при диагностике сотрясения головного мозга, особенно это касается пациентов с бессимптомным течением.

Один из участников проекта отмечает, что симптомы сотрясения головного мозга и травмы головного мозга средней тяжести могут быть смазаны или проявиться через несколько дней. Таким образом, простой и эффективный диагностический инструмент для выявления тяжести травмы, особенно у детей, является жизненно необходимым.

Только в одних США более четверти миллионов детей госпитализируют с сотрясением головного мозга в результате занятий спортом. Это в среднем 700 детей в день. Диагноз сотрясения головного мозга ставится на таких объективных симптомах, как рвота, потеря равновесия, или со слов ребенка – головная боль, головокружение и прочее. Ни одна схема диагностики не позволяет оценить тяжесть повреждения. Магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и прочие методики визуализации дают возможность выявить только серьезные органические изменения.

Если пациентам не провести точную диагностику адекватное лечение, то это может привести к долгосрочным проблемам. Нелеченое сотрясение головного мозга может привести к постоянным головным болям, головокружениям, потери памяти и депрессии.

Новый лабораторный тест дает возможность отмести все догадки в диагностике по наличии в крови специфического биомаркера. Биомаркером служит глиофибриллярный кислый белок (GFAP). Этот протеин находится в гилиальных клетках, которые окружают нейроны в головном мозге, и освобождается при повреждении. Протеин легко проникает в кровеносное русло через гематоэнцефалический барьер, что и позволяет легко идентифицировать его с помощью специальных тестов. Кроме того, по уровню специфического протеина возможно устанавливать тяжесть сотрясения даже через неделю после травмы.

В ходе проверки эффективности лабораторного теста было проанализировано 600 пациентов в течение трехлетнего периода. Полное исследование пациентов с подозрением на сотрясение головного мозга показало исключительную точность лабораторного исследования.

У пациентов 28 лет и старше с легкой и средней степенью сотрясения анализ крови был точен в 97% . Также по результатам анализа можно было сделать вывод о необходимости проведения оперативного вмешательства. Подтвердились предположения, что тестирование возможно проводить в течении семи дней после полученной травмы. Это очень важно, поскольку многие пациенты не сразу обращаются к врачу.

Анализ крови может уменьшить необходимость в использовании компьютерной томографии. На сегодня компьютерная томография является наиболее распространенным методом в диагностике патологии головного мозга. Несмотря на распространенность, этот метод имеет ряд существенных недостатков. Главными из них считаются – дороговизна и повышенная ионизационная нагрузка на пациента.

Исследователи провели сравнительное исследование эффективности компьютерной томографии и лабораторного теста. В эксперименте приняли участие 152 ребенка с подозрением на сотрясение головного мозга с легкой и средней степенью тяжести. Временной период между травмой и исследованием составлял шесть часов. Точность диагностики лабораторного теста составил 94%, что равняется по эффективности компьютерному сканированию.

Руководитель исследования отмечает, что широкое клиническое внедрение нового теста может в корне изменить стратегию диагностики сотрясение головного мозга и значительно упростить процесс лечения этой группы пациентов.

Результаты исследования опубликованы в JAMA Neurology.