Избыток липидов в легких может стать причиной серьезных фиброзным изменений. При фиброзе легких происходит замещение мягкой и эластичной ткани на более грубую и жесткую соединительную. Эти патологические изменения затрудняют процесс газообмена и способствуют развитию дыхательной недостаточности.
Многие годы ученые спорят о механизме развития этой патологии – повреждаются ли ткани легкого напрямую или в результате извращенной иммунной реакции. Точное знание механизма поможет в разработке новых средств и методов лечения фиброза легких. Последние исследования показывают, что оба механизма очень важны при развитии фиброзных изменений.
Профессор Росс Саммер из университета Томаса Джефферсона, один из руководителей исследования, говорит: «Это открытие изменяет фокус нашего внимания, не только на альвеолы и иммунные клетки, но также на механизм их взаимодействия. Новый взгляд дарит нам новые возможности в лечении фиброзных изменений легких».
«При тяжелых формах фиброза мы мало чем можем помочь пациенту. Вся существующая терапия направлена на облегчение симптомов, но не останавливает и не обращает вспять заболевание. Согласно данным Американской ассоциации пульмонологов (American Lung Association) срок жизнь пациентов с диагнозом фиброз легкого в среднем составляет от 3 до 5 лет. Сегодня существует лишь один способ эффективного лечения – трансплантация легкого».
Исследователи под руководством профессора Саммера изучали этапы развития фиброза легких у лабораторных животных. Заболевание вызывали при помощи химического агента. Ученые отметили, что при развитии патологии липиды начинают аккумулироваться на поверхности альвеол, где происходят обменные процессы кислородом. В норме в альвеолах содержится определенное количество липидных клеток для поддержки эластичности, но при достижении определенного уровня начинается воспалительный процесс и разрастание соединительной ткани.
Исследование показало, что в ответ на воздействие повреждающего агента клетки продуцируют липиды и тормозятся процессы его эвакуации. Излишек липидов вступает в реакцию с кислородом, создавая соединения, которые служат сигналом для начала воспалительной реакции. Этот ответ схож с атеросклерозом кровеносных сосудов и образованием атеросклеротических бляшек.
В легких же иммунные клетки под названием макрофаги, которые в нормальных условиях спасают от инородных тел, инфекции и поврежденных клеток, начинают пожирать избыток окисленных жиров в альвеолах. При поглощении липидов, макрофаги включают программу, которая помогает в заживлении ран и образовании рубцов. Таким образом, эффективная адаптивная реакция приводит к тяжелой патологии легких.
Для подтверждения предположений ученые внедрили окисленные липиды в альвеолы мышей не подвергая их воздействию каких-либо химических агентов. У всех мышей развился фиброз легких.
Профессор Саммер говорит: «Возникновение фиброза только из-за окисленного жира доказывает еще то, что липидный обмен является ведущим фактором в этом патологическом процессе. Если мы сумеем доказать, что схожие процессы происходят у человека, то избежать или замедлить процесс можно просто удаляя лишние окисленные жиры из легочной ткани».
Следующий этап исследования – ученые испытали на мышах с фиброзом мышах препарат GM-CSF, который уменьшает секрецию липидов и усиливает процессы его эвакуации. Этот препарат уменьшил процесс образование рубцов на 50% . Вывод был сделан на основании уровня маркера формирования рубцовой ткани в крови. К тому же исследователи проверили в лабораторных условиях влияние окисленного жира на клетки легкого человека и получили положительный результат. Следующий этап исследования – испытания нового метода на людях.